ローマ在住。ガンベロロッソでイタリア料理・ドルチェ勉強中のmariのブログ。イタリアワインソムリエ、オリーブオイルソムリエの視点で、イタリア料理、ドルチェを楽しんでいます♪


by cucina_amalfitana
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おうちで、スズキの包みオーブン焼き☆カルトッチョ

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ダンナさんが、スピーゴラ(スズキ)を買ってきていました。




じゃ、私が働いているリストランテのメニューで




カルトッチョというのがあるので、まねしてつくってみることにしてみました。




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シェフの真似事ですが、




とっても美味しくできました053.gif




料理は、目で盗め044.gif




これ、厨房のオキテです。




お店のメニューを簡単バージョン。




私は、シェフ066.gifではなく、




シュフ043.gif




ですので、これはご愛敬012.gif




さて、リストランテでは、




年末年始にイタリア来ていた経営者からのアドバイスで




このカルトッチョというお魚料理をお出しするとき




お客様の目の前でオリーブオイルをかけてお出しすることになりました。



リグーリャ州のROI社のタッジャスカ単一品種でつくったものを出しています。



オリーブオイルも、ワインと同じように、




オリーブの品種というのがあります。




この品種によって、苦味が強い、やわらかい、青っぽい香りなど




いろんな特徴があって、お料理に合わせてつかうことができます。




ワイン好きだけれど、



お料理好きな、ア・タ・シ。



いろんなオリーブオイルをどんどん試してみたいと思います!








リグーリャ州のLIVIERA LIGURE
Liviera dei Fiori DOP



DEAN & DELUCAでも、このオイルが売っています!日本でも買えてよかったです。


と、いって、品種を明記せず、オリーブの原産地を指定したタイプのものをかけてみました。



マイルドで、デリケートなので、



お魚にピッタリです016.gif



この、簡単なイタリアンレシピは、COOKPADに載せてます♪






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by cucina_amalfitana | 2009-01-26 23:09 | 東京 Tokyo