リンダの味、ガットー・ディ・パターテ(gateau di patate)
2009年 01月 16日
イタリア留学の初めての地は、ナポリより南のサレルノ。
お昼になると、すべてのお店が閉まり、午後4時半以降まで
なんにもものが買えない、という不便な場所ですが、
地中海沿岸独特の、ワイ片手に、フルコースのランチ3時間!
という、ベッラ・ヴィータ(美しい生活)がいまだ残り、
アマルフィ海岸、チレント海岸、そして、カプリ島という、
イタリア有数の美しい海がすぐそこにある、
とても魅力的な町です。
そんな、初めての留学地で、ホームステイをさせてもらったのが、
リンダの家。
リンダの得意料理の、
ガットー・ディ・パターテ(gateau di patate)
じゃがいものガトー (ガトーとは、フランス語で焼き菓子を意味するそうです。)
その名のとおり、一見お菓子のようなお料理
リンダに教えてもらいながら一緒に作って
これ、とっても美味しい
と、私がとっても気に入ったので、
ワールドカップ観戦の時や、
わたしのオットクンが遊びに来た時なども、つくってくれました。
日本に帰った私。そんなリンダの味を忘れるわけにはいきません。
今日は、久々に作ってみました
中身は、
マッシュド・ポテト、モッツァレラ、スカモルツァ、パルミジャーノ、プロシュート・コット
エキストラヴァージンオリーブオイル、生卵、牛乳、塩、こしょう、ナツメグ
これを、まぜて、オーブンで焼くだけで、
と~っても、おいしいご馳走になりました
ナポリ料理の本などを見ると、よくのっているのですが、
サレルノ生活後、少しイタリア北上し、トスカーナ、ローマにすみましたが、
どちらでも、食べることはありませんでした~。
モッツァレラ・ディ・ブーファを生産しているのは、
カンパーニャ州、ラツィオ州のみなので、
やっぱり、このお料理は、ナポリ近辺だけなのかしら、
モッツァレラ抜きののもだったら、他の地方でもありそうですね~。
さて、リンダは、といいますと、ダーリンとの間に
子供ができて、サルデーニャはカリアリで暮らしているようです。
サレルノでは、とってもいいお友達に恵まれました。
2007年に一時帰国した時には、次の留学にむけて
パワーストーンのブレスレットまでプレゼントしてくれた、
やさしいお友達のヒロコお姉ちゃん
今日は、お誕生日
Buon Compleanno
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